欢迎访问狗万让负怎么买_狗万流水取款_狗万官网网页版! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问狗万让负怎么买_狗万流水取款_狗万官网网页版

您当前所在位置: 首页 >  公证案例 >  正文

受理清偿提存公证时应注意的法律问题

时间:2017-05-10 来源:公证圈微信公众号 阅读次数:【字体:

作者:聂莎莎

提存公证业务是公证处的一项常规业务,公证从业人员在接触此类业务时,应当对提存这种法律制度有相当程度的了解。所谓清偿提存是指因债权人的原因致使债务人难以履行其到期债务的,债务人依法将合同标的物交付给提存部门保管,从而消灭自己的债务的制度。本文主要针对清偿提存公证的一些问题谈几点认识。

一、四个主要特点

(一)因债权人的原因致使债务人难以履行其到期债务

如果非因债权人的原因而使债务人难以履行,则除非有约定或法定免责事由出现,其仍然应当负有履行义务,如果违反该义务则承担违约责任。正是因债务人难以履行是由债权人的原因造成的,因此法律才特设这一合同权利义务终止的途径。对于不须受领或者无须债权人协助即可完成的给付,如不作为的债务,则不存在提存的问题。这一点在公证员受理清偿提存公证时应特别注意。

(二)债务人依法以消灭债务为目的将合同标的物交付给公证处

交付标的物是债务人依据合同所负的主给付义务,债务人虽因债权人的原因难以履行其到期债务,但不能以此免除其给付义务,否则对债权人亦有失公平,且为债务人随意否认合同效力大开方便之门。因此,法律并未免除债务人的给付义务,同时又允许其通过提存消灭自己的债务,从而维护了合同双方当事人的利益均衡。提存系债务人以消灭债务为目的主动向公证处交付其依照合同约定应当交付的标的物,但提存并非债务人的义务,公证处不得主动要求债务人进行提存。因此,公证员在为当事人提供公证咨询时,要把握好分寸,不能有越俎代庖之嫌,既要站在客观公正的立场上想当事人之所想,又不能违反程序成为当事人的代言人。

(三)债务人提存后,其债务消灭

债务人的给付虽未经债权人受领,但依然替代清偿而发生债务消灭的效力。这就避免了债务人因债权人的原因而无法及时清偿的问题,从而使债务人从合同关系中及时解脱出来。但严格的讲,提存虽为传统民法中的债的消灭原因之一,但在双务合同中仅是消灭了提存人一方的债务,而对方当事人的对待给付义务并未因此而消灭,因此不宜认为是合同权利义务终止的原因。双务合同中,一方通过提存消灭了自己的债务后,仍有权要求对方履行其合同义务。因此,公证员在接谈笔录中,应就这一点对公证申请人进行告知,促使其对自己权益尽量进行保护。

(四)提存人不限于债务人,还包括依法代为履行的第三人

公证员在受理提存公证时在对公证申请主体审查时应注意,清偿提存的提存人是为履行清偿义务而向公证处申请提存的人。笔者认为,提存人不以债务人为限,依法可以代为履行的第三人也可以成为提存公证的申请人。此外,根据《提存公证规则》第13条的规定,提存人应当具有行为能力。如果其欠缺相应的行为能力,应当由其法定代理人代为行使或者经其法定代理人同意。

二、三个应注意法律问题

(一)关于“债权人无正当理由拒绝受领”

“无正当理由拒绝受领”是指债权人按照合同约定应当受领,但其没有正当理由而拒绝受领,或者其不能受领。拒绝受领的正当理由,主要包括债务人履行的标的、时间、地点、方式等不符合约定。债权人提出正当理由而拒绝受领的,例如,债务人仅是提出部分履行,债权人拒绝受领,债务人则不能提存。如果在债务履行期到来前,债权人预先表示其将拒绝受领,则由于债务人尚不能提出给付,自然不能发生提存。提存只是在无法实现清偿时的替代做法,是对债务人愿意进行清偿而难以清偿的补救措施,因此构成“无正当理由拒绝受领,须以债务人提出给付为前提。一般地,债务人提出给付原则上要求债务人应当进行实际的履行,且其给付的标的物的数量、质量、规格、品种等应当符合合同的约定,从而使债权人处于可受领的状态。

《提存公证规则》第13条第2款规定“提存标的与债的标的不符或在提存时难以判明两者是否相符的,公证处应告知提存人,如提存受领人因此原因拒绝受领提存物则不产生提存的效力。提存人仍要求提存的,公证处可以办理提存公证,并记载上述条件。”这就是说,允许公证处在标的与债的标的不符或可能不符的情况下进行提存。这条规定似有不妥。因为提存作为导致债务人债务消灭的法定情形,其适用以债务人提出给付但又无法实现清偿为前提,在提存的标的物与债的标的物不符的情况下,债务人根本没有提出给付,债务人交付标的物也根本无法使债权人处于即可受领的状态,自然不应允许债务人通过提存来消灭其债务。否则,无异于允许债务人单方变更合同的内容。《提存公证规则》的这条规定,一方面与传统民法的提存制度格格不入,显然不符合提存的法律实质;另一方面,仅以“告知”与记载笔录为条件,赋予公证员办理此类公证的权利,似与提存制度设立的立法原意不符。

(二)关于“债权人下落不明”

在债权人下落不明的情况下,如果造成债务人难以向债权人进行清偿,债务人对无法清偿也没有责任,因此法律允许此种情况下债务人以提存代替清偿。如果债权人下落不明是因债务人的原因造成的,也不得提存。只有在债权人下落不明导致债务人难以履行时,债务人才可以进行提存。如果债权人下落不明但有其他受领人的情况下,如债权人代理人、债权人被宣告失踪后法院指定了财产代管人等等,债务人的履行并不因债权人下落不明而发生可能,其不得进行提存。

(三)关于“法律规定的其他情形”

法律规定的其他情形是指,如《提存公证规则》第5条第2项规定:债权人不在债务履行地又不能到履行地受领的,债务人可以提存;第3项规定:债权人不清、地址不详的,第6条规定如果合同双方当事人在合同中约定以提存方式进行给付的,债务人也可以进行提存。总之,《提存公证规则》以列举的方式提出了清偿提存的原因,并以兜底条款对提存的原因加以概括规定,显然有利于公证实务的操作,但同时也加重了公证员的审查责任。公证员要尽判断义务,对清偿提存原因进行分析,进而对受理与否形成内心标准。