欢迎访问狗万让负怎么买_狗万流水取款_狗万官网网页版! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问狗万让负怎么买_狗万流水取款_狗万官网网页版

您当前所在位置: 首页 >  公证案例 >  正文

已故母亲的支付宝余额怎么都转不出来!女子无奈之下来到了公证处……

时间:2017-05-09 来源: 浙江法制报 阅读次数:【字体:

作者:陈赛男 陈越

无现金社会眼看就要来了,但没有“现金”的环境却也给维权带来了新问题。

遭遇“意外”,家属能否继承支付宝账户里的余额?

夫妻离婚,合开的淘宝店铺如何处置?

为了解决这些尴尬的难题,许多人想到了公证处。

母亲去世

她支付宝里的余额如何继承

互联网的飞速发展、各大购物网站的出现、第三方支付平台的开发等,给网络资金的发展提供了广阔空间,同时也带来了不少“数据遗产”的继承问题。

2016年12月,陈女士向乐清市公证处申请办理继承公证,继承标的是其母亲遗留在支付宝账户内的余额。

可是,支付宝账户里的资产该如何确定、财产所有人怎么证明,却成了让公证员头疼的问题。

经公证员了解,被继承人的支付宝账户已经完成身份证信息、手机号的认证,同时陈女士还知道支付宝的密码。既然如此,陈女士应该可以通过自行操作转出支付宝里的余额,不需要办理继承手续。

可陈女士告知公证员:她尝试过支付宝账号绑定银行卡,但其母亲生前并未在任何银行办理过银行卡,而支付宝账号也无法绑定非账号持有者的银行卡;她也尝试过支付宝账号对支护宝账号转账或者支付宝余额直接消费,但支付宝一直在提示“未绑定银行卡”或者“未绑定银行卡,已超过累计限额”的字样。

原来,自2016年7月1日起,非银行支付机构就对客户实行实名制管理。根据要求,该时间节点后如果不补全账户实名信息,支付宝、微信等账户的转账等功能将会受到限制;支付宝的实名认证包括用户的公民身份证、银行卡、手机号码,缺一不可。

公证员在了解情况后,立即致电支付宝官方客服,并请支付宝(中国)网络技术有限公司开具相关证明函,证明被继承人支付宝账户情况,同时要求陈女士在公证员的监督下,用手机登录其母亲支付宝账号,获取账户余额信息。

在核实了陈女士提交的其他相关资料后,公证员为其出具了公证书,解决了继承难题。

夫妻离婚

一起经营的淘宝店铺怎么办

2年多前,杭州市钱塘公证处办理了一份特殊的离婚协议公证,专门对一个淘宝店铺进行了处置。

2007年,小雨与阿强登记结婚。结婚后,阿强以自己的名义在淘宝网注册了一家网店,由夫妻两人共同经营。几年后,经过悉心经营,网店不仅累积了信誉等级和顾客资源,而且生意也越做越好。

可是,小雨和阿强的婚姻却没能挨过“七年之痒”,两人离婚了。

在分割共同财产时,夫妻两人犯了难。因为两人共同经营着一家淘宝店铺,这种虚拟财产该怎么分割?

经过一番协商,双方约定将网店注册人变更为女方,涉及淘宝店铺的一切权利义务转移给女方,包括变更后所发生的一切有关知识产权、消费争议等方面的诉讼或者处罚等。男方也承诺放弃对上述店铺的一切权利。

为了保证这份离婚协议的法律效力,小雨和阿强专门来到钱塘公证处对这份协议进行公证。

对于这份离婚协议,公证处的工作人员进行了一番讨论,尤其是对其中的淘宝店铺归属问题进行了认真分析。

公证处认为,网店虽然是虚拟企业,但更多依靠经营者独特的经营方式和方法以及金钱的投入,才能够从无到有、持续发展。

而且,网店经过长年经营所累积的信誉和优质评价,具有无形财产的特性。所以,在两人离婚时,网店作为夫妻共同财产进行分割也就合理合法了。

基于以上考虑,公证处按照相关公证程序,为小雨和阿强的离婚协议进行了公证。

面对这些前所未有的难题,温州市中信公证处主任王剑波表示,作为一种预防性法律制度,公证要不断适应新兴事物,针对互联网发展的新特点和新问题进行研究。

宁波市天一公证处主任王晶雨认为,公证之所以在互联网领域的权益维护上发挥重要作用,正是取决于公证所做的真实性、合法性审查,具有与生俱来的公信力。